MESA PATRIA POR CAROLA

¡Viva México en mi mesa!
Así celebramos el 15 de septiembre: con flores encendidas unas hermosas Dalias, cerámica pintada a mano, con unos vibrantes gallos, cristales que brindan alegría y detalles que honran nuestras tradiciones.
El verde de nuestras hojas, el blanco del mantel y el rojo de las flores y las servilletas se unen para crear un rincón festivo que grita orgullo y sabor a México. Porque en mi mesa, los colores de nuestra bandera también se sirven… y se disfrutan.
¡Que viva México!
INSTAGRAM: @carola.mym
CHILES EN NOGADA
Ingredientes:
Para los chiles:
- 6 chiles poblanos grandes
- 1 cda de aceite de olivo
- Sal y pimienta al gusto
Para el relleno:
- 1 kilo de carne molida de res o mixta (res y cerdo)
- 1 cebolla picada finamente
- 2 dientes de ajo picados
- 6 jitomates medianos, pelados y picados
- 1 plátano macho maduro, picado en cubitos
- 2 manzana golden pelada y picada
- 2 peras, pelada y picada
- 2 durazno criollo, pelado y picado
- 1/4 taza de pasas
- 1/4 taza de almendras picadas o fileteadas
- Canela en polvo al gusto
- Sal y pimienta al gusto
Para la nogada (salsa de nuez):
- 1 taza de nuez de castilla pelada (puedes remojarla en leche unas horas antes para suavizar)
- 1/2 taza de leche (puedes usar leche evaporada para más cuerpo)
- 100 g de queso crema
- 1 barra pequeña de queso de cabra (le da un sabor delicioso)
- 1/4 taza de crema ácida
- 1 cdita de azúcar
- 1 palanqueta pequeña de cacahuate para la nogada, este es mi toque Carola
- Sal al gusto
- Un chorrito de jerez



Para decorar:
- 1 taza de granada roja desgranada
- Hojas de perejil fresco
Instrucciones:
1. Asar y pelar los chiles:
- Asa los chiles directamente sobre el fuego o en un comal hasta que estén negros.
- Mételos en una bolsa de plástico o cubrelos con un trapo por 10 minutos.
- Pela con cuidado, haz una abertura y retira las semillas. Reserva.
2. Preparar el relleno:
- Sofríe cebolla y ajo en aceite hasta que estén dorados.
- Agrega la carne molida y cocina hasta que esté bien cocida.
- Añade el jitomate picado y deja que se cocine unos minutos.
- Incorpora las frutas, pasas, almendras, canela, sal y pimienta. Cocina a fuego medio 10-15 minutos. El relleno debe quedar jugoso, pero no caldoso.
3. Preparar la nogada:
- Licúa todos los ingredientes de la nogada hasta obtener una salsa espesa y suave. Ajusta la sal y el dulzor al gusto.
4. Rellenar los chiles:
- Con cuidado, rellena cada chile con la mezcla de carne y frutas. Colócalos en un plato.
5. Servir:
- Baña con la nogada y decora con granada y perejil fresco.
Tips:
- Si no encuentras nuez de castilla fresca, puedes usar nuez de nogal pelada.
- Puedes preparar la nogada con un día de anticipación; mejora su sabor.
- Para una versión vegetariana, omite la carne y agrega más frutas y nueces.
- A mi me encantan los tibios, los bañas al momento de servirlos con la nogada y decoras con la granada y unas hojitas de perejil.