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Home›All›Life›MESA PATRIA POR CAROLA 

MESA PATRIA POR CAROLA 

By Redacción P1
10 de septiembre de 2025
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¡Viva México en mi mesa! 

Así celebramos el 15 de septiembre: con flores encendidas unas hermosas Dalias, cerámica pintada a mano, con unos vibrantes gallos, cristales que brindan alegría y detalles que honran nuestras tradiciones.

El verde de nuestras hojas, el blanco del mantel y el rojo de las flores y las servilletas se unen para crear un rincón festivo que grita orgullo y sabor a México. Porque en mi mesa, los colores de nuestra bandera también se sirven… y se disfrutan.

¡Que viva México!

INSTAGRAM: @carola.mym

CHILES EN NOGADA 

Ingredientes:

Para los chiles:

  • 6 chiles poblanos grandes 
  • 1 cda de aceite de olivo
  • Sal y pimienta  al gusto

Para el relleno:

  • 1 kilo de carne molida de res o mixta (res y cerdo)
  • 1 cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados
  • 6 jitomates medianos, pelados y picados
  • 1 plátano macho maduro, picado en cubitos
  • 2 manzana golden pelada y picada
  • 2 peras, pelada y picada
  • 2 durazno criollo, pelado y picado
  • 1/4 taza de pasas
  • 1/4 taza de almendras picadas o fileteadas
  • Canela en polvo al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

Para la nogada (salsa de nuez):

  • 1 taza de nuez de castilla pelada (puedes remojarla en leche unas horas antes para suavizar) 
  • 1/2 taza de leche (puedes usar leche evaporada para más cuerpo)
  • 100 g de queso crema
  • 1 barra pequeña de queso de cabra (le da un sabor delicioso)
  • 1/4 taza de crema ácida
  • 1 cdita de azúcar 
  • 1 palanqueta pequeña de cacahuate para la nogada, este es mi toque Carola 
  • Sal al gusto
  • Un chorrito de jerez

Para decorar:

  • 1 taza de granada roja desgranada
  • Hojas de perejil fresco

 Instrucciones:

1. Asar y pelar los chiles:

  • Asa los chiles directamente sobre el fuego o en un comal hasta que estén negros.
  • Mételos en una bolsa de plástico o cubrelos con un trapo por 10 minutos.
  • Pela con cuidado, haz una abertura y retira las semillas. Reserva.

2. Preparar el relleno:

  • Sofríe cebolla y ajo en aceite hasta que estén dorados. 
  • Agrega la carne molida y cocina hasta que esté bien cocida.
  • Añade el jitomate picado y deja que se cocine unos minutos.
  • Incorpora las frutas, pasas, almendras, canela, sal y pimienta. Cocina a fuego medio 10-15 minutos. El relleno debe quedar jugoso, pero no caldoso.

3. Preparar la nogada:

  • Licúa todos los ingredientes de la nogada hasta obtener una salsa espesa y suave. Ajusta la sal y el dulzor al gusto.

4. Rellenar los chiles:

  • Con cuidado, rellena cada chile con la mezcla de carne y frutas. Colócalos en un plato.

5. Servir:

  • Baña con la nogada y decora con granada y perejil fresco.

Tips:

  • Si no encuentras nuez de castilla fresca, puedes usar nuez de nogal pelada.
  • Puedes preparar la nogada con un día de anticipación; mejora su sabor.
  • Para una versión vegetariana, omite la carne y agrega más frutas y nueces.
  • A mi me encantan los tibios, los bañas al momento de servirlos con la nogada y decoras con la granada y unas hojitas de perejil.
Tags¡Viva México en mi mesa! Así celebramos el 15 de septiembre: con flores encendidas unas hermosas Daliascerámica pintada a manocon unos vibrantes galloscristales que brindan alegría y detalles que honran nuestras tradiciones. El verde de nuestras hojasel blanco del mantel y el rojo de las flores y las servilletas se unen para crear un rincón festivo que grita orgullo y sabor a México. Porque en mi mesalos colores de nuestra bandera también se sirven… y se disfrutan. ¡Que viva México!
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