Página Uno

Top Menu

  • Contáctanos
  • Revista Digital
  • Rotativo de México
  • Cadena Azul Radio

Main Menu

  • P1
  • Life
    • Icon
    • Music
    • Trips
  • Lux
    • In Time
    • On The Road
    • Yacht Life
  • Style
    • Men
    • Women
  • Geek
    • Men´s toys
    • Technology
  • Sporting
  • Opinión
    • Cinemageek
    • Samia Becil Canavati
    • Luis Wertman
    • Naim Libien Abouzaid
  • All
  • Noticias
  • Contáctanos
  • Revista Digital
  • Rotativo de México
  • Cadena Azul Radio

logo

Página Uno

  • P1
  • Life
    • Icon
    • Music
    • Trips
  • Lux
    • In Time
    • On The Road
    • Yacht Life
  • Style
    • Men
    • Women
  • Geek
    • Men´s toys
    • Technology
  • Sporting
  • Opinión
    • Cinemageek
    • Samia Becil Canavati
    • Luis Wertman
    • Naim Libien Abouzaid
  • All
  • Noticias
News
Home›News›UAEMéx llevó a cabo Segundo Simposio “Dalia, flor nacional de México”

UAEMéx llevó a cabo Segundo Simposio “Dalia, flor nacional de México”

By Redacción P1
26 de septiembre de 2024
482
0
Share:

La dalia, flor nacional de México y símbolo de la floricultura de nuestro país, está bajo amenaza, a consecuencia, principalmente, del cambio climático, el sobrepastoreo y la deforestación, por lo que es necesario buscar estrategias para su conservación, afirmaron los especialistas que participaron en el Segundo Simposio “Dalia, flor nacional de México en la UAEMéx”.

En la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), donde se llevó a cabo este ejercicio, el Profesor de Tiempo Completo de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Jaime Mejía Carranza, indicó que “los trabajos de esta actividad académica están encaminados al aprovechamiento y conservación de la dalia, ya que cuando aprendamos a aprovecharla vamos a esforzarnos por conservarla porque sabremos de su utilidad”.

En este evento, que inauguró el subdirector Académico de la Facultad, José Luis Piña Escutia, y en el que se dieron cita el catedrático e investigador de la Facultad de Ciencias Agrícolas y coordinador de la Red Nacional Dalia, Antonio Laguna Cerda; la profesora e investigadora del Tecnológico del Occidente de Hidalgo, Marithza Guadalupe Ramírez Gerardo, y el académico de la propia Autónoma mexiquense, José Francisco Ramírez Dávila, se destacó que la dalia es una especie de alta trascendencia en México, ya que cuenta con más de 40 especies, todas ellas endémicas, es decir, que sólo crecen en nuestro país y únicamente tres especies crecen también en otros países.

“La mayor diversidad genética de la dalia la tenemos aquí. De ahí la trascendencia de promover su conservación, porque el deterioro de los ecosistemas la pone en peligro”, dijo Mejía Carranza.
Ante este panorama, consideró necesario difundir la importancia de la diversidad genética de la dalia en nuestro país y la responsabilidad de su cuidado como poseedores de tal riqueza, ante los retos del cambio climático y deterioro de sus ecosistemas naturales.

Asimismo, sostuvo, promover su cultivo como estrategia de conservación y como proveedora de servicios ecosistémicos para la alimentación y conservación de insectos polinizadores.

De igual manera, manifestó, informar sobre esquemas de mejoramiento genético que permitan aprovechar de la variabilidad genética disponible y desarrollo potencial de variedades nuevas, atributos ornamentales y para la alimentación.

Finalmente, Jaime Mejía Carranza consideró necesario fortalecer el cultivo de la dalia en parcelas de conservación y de investigación vinculadas a la docencia y formación de recursos humanos en las ciencias agrícolas.

Cabe destacar que como parte de esta actividad se ofrecieron unas tartas aderezadas con una infusión de dalia y decoradas con pétalos cristalizados de la propia flor, que además de destacar por su belleza y vistosidad, es utilizada en la medicina tradicional, como forraje y en la gastronomía.

TagsDalianewsnoticiasp1página unorevistaSimposiouaemexuniversidad
Previous Article

Hublot MP-11 Water Blue Sapphire: Innovación en ...

Next Article

COYUL: UN VIAJE GASTRONÓMICO QUE CELEBRA LA ...

0
Shares
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
Foto del avatar

Redacción P1

Equipo editorial de Página Uno.

Related articles More from author

  • News

    Comunidad de la UAEM ha sido resiliente ante la pandemia: CEBD

    8 de julio de 2021
    By Redacción P1
  • Style

    Arrancó la Semana de la Moda de Nueva York

    10 de septiembre de 2022
    By Redacción P1
  • Style

    Dior y Fendi reinventan la propuesta

    30 de julio de 2022
    By Redacción P1
  • News

    UAEMéx conmemoró aniversario del Natalicio de Adolfo López Mateos 

    28 de mayo de 2022
    By Redacción P1
  • On The Road

    Lamborghini Huracán Sterrato: California Drifting

    31 de mayo de 2023
    By Redacción P1
  • Life

    Casa Eminente, un pop-up parisino para el ron Eminente

    21 de febrero de 2023
    By Redacción P1

Te puede interesar

  • On The Road

    JAGUAR MEJORA EL E-PACE CON LA NUEVA EDICIÓN R-DYNAMIC BLACK

  • Yacht Life

    Octopus Yacht, lujo exclusivo sobre las olas

  • Women

    Very Sexy Sea Eau de Parfum by VS

https://www.youtube.com/watch?v=KJu6i9Ik4aY
© Copyright Página Uno. All rights reserved.